orenjournal (orenjournal) wrote,
orenjournal
orenjournal

Кто выдумал это святотатство на костях ?

Архитектурный ансамбль стоимостью 60 миллионов рублей появится в Зауральной роще на месте массового расстрела репрессированных. Кто выдумал это святотатство на крови и на костях?                               

жертвы политических репрессий, памятник, Сергей Бренев

                                                                                                                                                                                                                                  Один раз над ними уже надругались - лишили жизни без суда и следствия, зарыли как собак, не поставив и безымянного креста, обездолили семьи, а малолетних детей объявили  врагами народа. Время расставило все по своим местам.  Сегодня в Зауральной роще, где был спецобъект НКВД и приводилось в исполнение "решение тройки", стоит камень с надписью: «великомученикам, безвинно расстрелянным и погребенным здесь». Позади памятника покоятся свыше восьми тысяч оренбуржцев, расстрелянных по одному лишь подозрению в преступлениии. Именно покоятся. Кладбище там. Одна сплошная могила. Где ни копни - косточки людские. Каждая пядь земли кровью полита. Родственники приходят сюда - побыть наедине, духовно пообщаться со своими страдальцами. Выбирают березку, укрепляют на нее табличку, а то незатейливый памятник ставят. Кто они были? Рабочие? Крестьяне? В большинстве своем малограмотные, всю жизнь в трудах, с мозолистыми руками да с большими семьями - сами хлеба до сыта не ели - ребятишек бы сохранить в голодные годы - а их под расстрел. "К чему теперь стенаний, пустых похвал ненужный хор и жалкий лепет оправданий..." - точнее не скажешь. Ан нет, неймется кому-то: денег ли заработать, имя ли себе сделать на чужом горе - придумали монумент стоимостью аж 60 миллионов рублей возвести на костях.                                                                                                                                                                                                                                               Как заявил главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев, на этом месте вскоре появится новый памятник, точнее - целый скульптурный ансамбль. Его сметная стоимость - 60 миллионов рублей. Строительные работы обойдутся городскому бюджету в 20-22 миллиона.                                                                                                                                                          Слава Богу, нашлись в Городском совете трезвые головы, "против" высказались. Однако, еще не вопрос, чья возьмет: благоразумие - а именно им руководствовались депутаты в виду более насущных потребностей и незалатанных дыр города - или творческие амбиции за счет бюджета?  Не худо бы и родственников  этих восьми тысяч невинно убиенных спросить: а не оскорбит ли  дорогостоящая архитектурная помпезность памяти о безвинных жертвах, не милее ли детям и внукам  скромные, но свои, таблички чужих "творческих вдохновений" на тему их горя? Или от каждой чиновничьей блажи надо массовыми акциями протеста отбиваться?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

                                   

Subscribe

  • Выборы в Горсовет.

    Действительно НАШ кандидат . Марченко Людмила Александровна. Округ №15 расположен на берегу Урала, поэтому вопросы о чистоте водоема и…

  • Кандидаты в депутаты: одни в народ, другие в суды

    Действительно НАШ кандидат. Марченко Людмила Александровна. Завершился первый этап выборов в Оренбургский Горсовет. Не одолевшие…

  • Действительно НАШ кандидат

    Дело Марченко живет и продолжается Марченко Людмила Александровна В Оренбурге началась благотворительная акция «Соберем ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment