orenjournal (orenjournal) wrote,
orenjournal
orenjournal

Category:

"Педобразы" и среда их обитания

"Педобразы" - это педагоги дополнительного образования, которые обитают во вторичной, после обязательного образования, среде. Финансируется среда по остаточному принципу, заполняется учительским планктоном, вымытым, как "некондишн", из образования обязательного, создавая парадоксальную прослойку  не работающих с детьми педагогов: зав.отделами, зав.секциями и методистами всех мастей. Парадоксально и то, что прослойка эта в нищем доп.образовании - самая жирная: поднаторевший в хитростях финансирования планктон создает себе "подушку безопасности"  из большого количества, но с малой нагрузкой, кружководов - подчиненных. А поскольку на 0,5 ставки, что в денежном эквиваленте составляет меньше половины прожиточного минимума, специалиста не найти, оформляются "мертвые души", т.е. они живые, но невидимки. Таким образом, вся система дополнительного образования оказывается извращена и требует незамедлительного реформирования. Об этом, хотя и не в таких резких выражениях, шел разговор на круглом столе "Образование и СМИ" в Министерстве образования Оренбургской области.
2013-11-28 11-02-12
Зам.министра Ольга Петровна Озерова проинформировала журналистов,что реформа доп.образования будет, и коснется как изменения всей структуры, так и финансирования, притом не только педагогов, но и материально-технической базы дворцов и клубов. Заместителю министра дополнительное образование области видится в не столь мрачных тонах, есть, есть творческие коллективы, которые показывают блестящие результаты, занимают призовые места на солидных смотрах и конкурсах. Не спорим. Да только в основном это художественная самодеятельность: танцуют, играют, поют.  А технические направления: моделирование, конструирование, авто и авиастроение оказались вымытыми из нашего доп.образования. И случилось это не вчера. В доп.образовании нужны специалисты: инженеры, летчики, моряки, конструкторы. Пусть по-совместительству, но все-таки не с таким унижением рублем, как сейчас. А если перетряхнуть фонд заработной платы, да перенаправить его не мелким "зам-завам", а специалистам, непосредственно работающим с детьми, может, и не потребуется дополнительных финансовых вливаний.2013-11-28 12-41-22 Сегодня дворцы и клубы вынужденно перешли  на самофинансирование по принципу "с миру по нитке". Если удается выреветь у спонсоров какие-то средства, планктон тратит их по своему разумению - на обустройство административных кабинетов. И аргумент находят: это же лицо отдела. Таков уровень их сознания и интеллекта: сами не владея современными технологиями, просто не понимают, зачем детям развивающие игры, компьютеры, конструкторы - есть же пластилин и карандаши! Получается, что педагогу, и желающему работать с детьми, нечем ребенка привлечь и удержать. Вот и отмечает министр образования Вячеслав Александрович Лабузов слабую посещаемость в кружках и секциях. За что платить педагогу, если у него 2-3 человека на занятии. Воистину, замкнутый круг. 2013-11-28 12-40-18 А может, не стоит тратить быджетные деньги на ремонт дворцов и клубов, а перенести доп.образование, убрав из него административную прослойку, на базу школ? Пусть педагог-специалист  идет к детям, а не дети к педагогу. Министр отметил, что это предложение имеет право на рассмотрение, и даже уже реализовано в Медногорске. Однако, как быть с необходимостью особых помещений для танцоров, театралов? Здесь возможностями школы не обойтись.
          В результате дискуссии министры и журналисты сошлись во мнении: во всем нужна золотая середина. А предложения по реформированию образования, в том числе и дополнительного, будут направлены на рассмотрение депутатам Законодательного собрания, очередное заседание которого состоится в начале декабря уходящего года.                                 
Tags: образование
Subscribe

  • Выборы в Горсовет.

    Действительно НАШ кандидат . Марченко Людмила Александровна. Округ №15 расположен на берегу Урала, поэтому вопросы о чистоте водоема и…

  • Кандидаты в депутаты: одни в народ, другие в суды

    Действительно НАШ кандидат. Марченко Людмила Александровна. Завершился первый этап выборов в Оренбургский Горсовет. Не одолевшие…

  • Действительно НАШ кандидат

    Дело Марченко живет и продолжается Марченко Людмила Александровна В Оренбурге началась благотворительная акция «Соберем ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments