orenjournal (orenjournal) wrote,
orenjournal
orenjournal

Categories:

Памяти Валентины Тазекеновой

pic_1366094470
7 января 2015 года, в светлый праздник Рождества Христова ушла из жизни Тазекенова Патима Булисэмовна - директор Оренбургского санаторного Дома детства, Заслуженный учитель России, Отличник просвещения, кандидат педагогических наук, награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. Рука не поднялась написать "Бывший директор". Для оренбуржцев, несмотря на отстранение Тазекеновой от дел, несмотря на всю черноту, вылитую на нее в интернете, она так и осталась ДИРЕКТОРОМ Санаторного Дома детства, МАМОЙ для тысяч сирот, которым дала детство, вывела в люди.

Валентина Николаевна, как на русский манер называют Тазекенову ее воспитанники, возглавила оренбургскую школу-интернат №2 в 1986 году, переехав из Акбулака, где работала сначала директором средней школы, потом - 15 лет - директором Акбулакского детского дома. В Оренбург забрала с собой группу ребятишек. Будущий солист "Ласкового мая" Юра Шатунов "приехал" сам, попросту сбежав вслед за друзьями из акбулакского детского дома. Здесь его и нашел Разин, вывел на большую сцену.
DETAIL_PICTURE__83187601

Репутацию оренбургская школа-интернат имела не самую блестящую, да и материальное положение учебного заведения оставляло желать лучшего. Новому директору пришлось не только менять психологию воспитанников, но и ломать отношение к детдомовцам со стороны окружающих, успехами детей доказывая, что сиротство - не приговор судьбы.

Более тысячи ребятишек воспитала и поставила на ноги Валентина Николаевна. А ведь на ее руководство пришлись самые тяжелые годы в истории Дома детства, когда чуть не каждый ее рабочий день начинался в 8 утра в кабинете мэра города Оренбурга Донковцева: "Геннадий Павлович, завтра нечем кормить детей". И они вдвоем теребили состоятельных людей города, просили, убеждали, уговаривали: наш долг - сохранить детей. Все остальное - потом, все остальное - вторично. Безусловной заслугой мэра Донковцева и педагога Тазекеновой было возрождение традиций спонсорства и создание при Доме детства Попечительского совета, в который вошли
более 50 руководителей города, области и различных фирм, своим участием обеспечивших детям достойный образ жизни.

После себя Валентина Николаевна оставила образцовое воспитательно- образовательное учреждение, условия жизни в котором максимально приближены к домашним: каждая группа проживает в своей "квартире" и имеет все необходимое для здорового и всестороннего развития. Воспитанники Тазекеновой поступают в Вузы, достигают значительных результатов в спорте. Гордость Дома детства - хор мальчиков и хоккейная команда.
211d4caa046a4f9a77edfd246acbfd8b

Созданный Тазекеновой Дом детства обладает магической силой, связь с ним не прекращается у воспитанников и после выпускного вечера: выйдя в жизнь, начинают опекать оставшихся; получив образование, возвращаются в интернат работать воспитателями; разъехавшись по стране, пишут письма: " маме Валентине Николаевне Тазекеновой".
tazekenova
по материалам журнала "Образование Оренбуржья. История. Современность"
Tags: Тазекенова
Subscribe

  • Выборы в Горсовет.

    Действительно НАШ кандидат . Марченко Людмила Александровна. Округ №15 расположен на берегу Урала, поэтому вопросы о чистоте водоема и…

  • Кандидаты в депутаты: одни в народ, другие в суды

    Действительно НАШ кандидат. Марченко Людмила Александровна. Завершился первый этап выборов в Оренбургский Горсовет. Не одолевшие…

  • Действительно НАШ кандидат

    Дело Марченко живет и продолжается Марченко Людмила Александровна В Оренбурге началась благотворительная акция «Соберем ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments