orenjournal (orenjournal) wrote,
orenjournal
orenjournal

Знаете, каким он мэром был?

P7050237
Это - о Геннадии Павловиче Донковцеве, за которым закрепилось кем-то очень точно сказанное: "народный мэр". 21 января 2015 года Донковцеву исполнилось бы 70 лет. 5 лет его нет с нами, 15 лет он не руководит Оренбургом, а люди все помнят его и идут к нему, теперь уже увековеченному в бронзе, музейных экспозициях, фотографиях и портретах.

DSC_0195   DSC_0155

Пока был мэром, приемов в свой день рождения Донковцев не устраивал, подношения не принимал - не любил. Всем визитерам секретарь Ольга Андреевна объявляла: "Геннадий Павлович в командировке",- а он работал, запершись в кабинете. В этот единственный день в году не было даже знаменитых донковцевских "без пятнадцати час", когда каждый оренбуржец без всякой предварительной записи мог прийти на прием к своему градоначальнику. Ох, и народу тогда толпилось в приемной! Было единственное условие - дело излагать коротко и по существу. Также быстро и по существу Донковцев его и решал. Теперь большие часы из его приемной с навсегда остановившимися на "без пятнадцати час" стрелками - в экспозиции Оренбургского губернаторского краеведческого музея среди личных вещей Геннадия Павловича.
 
DSC_0154    DSC_0153

Инициаторами Вечера памяти стали "птенцы гнезда Донковцева"  Игорь Храмов и Рустам Галимов, продолжившие дело председателя попечительского совета благотворительного фонда "Евразия" и первого в России "мэра-книгоиздателя".
Идею поддержали работники Оренбургского историко-краеведческого музея, Государственного архива Оренбургской области, администрация Оренбурга. Свое согласие дали и члены семьи Донковцева, предоставившие для экспозиции личные вещи Геннадия Павловича.

DSC_0044    DSC_0071-1

Вечер памяти "Г.П.", как называли Геннадия Павловича оренбуржцы, обернулся для коллег и сподвижников "народного мэра" погружением в трудные 90-е годы, благодарностью человеку, сохранившему в эпоху всеобщего раздрая страны город и его жизненно-важные структуры, сельское хозяйство, строительство, промышленность. Как исхитрялся налаживать международные связи, находить средства на не финансируемые "бюджетные" здравоохранение, науку, образование и культуру, как сумел в эпоху повального безденежья не только не  закрыть ни одну больницу, но и строить новые - до сих пор удивляются заместитель Донковцева по социальным вопросам Людмила Марченко и главврач Салим Чолоян.

  DSC_0187     DSC_0108

  DSC_0106   DSC_0100
 
  DSC_0102   DSC_0124

Гремит по свету слава созданного Донковцевым в "голодные годы" Оренбургского муниципального камерного хора под управлением Ольги Серебрийской, детского хора Оренбургской областной филармонии "Новые имена" под руководством Марины Туркиной, Оренбургского муниципального трио баянистов.

  DSC_0092   DSC_0091

  DSC_0113   DSC_0114

На фоне борьбы за выживаемость были во времена Донковцева и городские праздники. Люди их хотели - и мэр им в этом не отказывал. Торжественно отметили оренбуржцы 255-летие города. Было много почетных гостей, открытых концертных площадок, выступлений артистов уже прославленных и дарований еще только начинающих. А мэр удивил горожан "воздушным шоу", в котором принимал участие сам, пролетев над городом на военном реактивном самолете и поздравив оренбуржцев с "высоты птичьего полета".

  DSC_0151   DSC_0181

Для кого-то Вечер памяти Донковцева стал минутой покаяния. Для большинства же присутствующих, собравшихся на 70-летний юбилей первого оренбургского мэра - радостью общения единомышленников. И хотя Донковцев у каждого "свой", люди щедро обменивались воспоминаниями, обогащая образ дорогого человека. И потому фраза "Он жив в наших сердцах" звучала без всякой помпезности.

  DSC_0070   DSC_0084

   DSC_0052   DSC_0053

  DSC_0059   DSC_0165

  DSC_0176   DSC_0166

   DSC_0134    DSC_0157

  DSC_0174   DSC_0168

   DSC_0179   DSC_0147

Дочь Донковцева Светлана Геннадьевна поблагодарила организаторов и гостей встречи за добрые слова в адрес ее отца и за высокую оценку его деятельности. А оренбуржцы дали благотворительному фонду "Евразия" наказ: ходатайствовать о присвоении одной из улиц города имени Донковцева.

  DSC_0145   DSC_0133
Subscribe

  • Выборы в Горсовет.

    Действительно НАШ кандидат . Марченко Людмила Александровна. Округ №15 расположен на берегу Урала, поэтому вопросы о чистоте водоема и…

  • Кандидаты в депутаты: одни в народ, другие в суды

    Действительно НАШ кандидат. Марченко Людмила Александровна. Завершился первый этап выборов в Оренбургский Горсовет. Не одолевшие…

  • Действительно НАШ кандидат

    Дело Марченко живет и продолжается Марченко Людмила Александровна В Оренбурге началась благотворительная акция «Соберем ребенка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments